您当前位置: 首页 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文 新闻动态

祝贺!中国戏剧家协会副主席李树建受聘我校戏曲学院名誉院长

发布人:      时间: 2023-03-24       浏览次数:

图片

324日上午,中国戏剧家协会副主席、国家一级演员李树建受聘我校戏曲学院名誉院长,聘任仪式在学校600人报告厅隆重举行。学校党委书记冯向军、校长周宝全出席仪式,戏曲学院师生到场参加。仪式由学校纪委书记薛雁明主持。

图片

校长周宝全对李树建主席受聘我校戏曲学院名誉院长表示热烈欢迎。他指出,名家进校园是我校高质量发展的新开端,是学校科学发展的内在要求,更是新时代背景下落实立德树人根本任务的需要,希望在李树建名誉院长的影响下,我校戏曲学院在艺术培养、文化传承等各方面能取得更大的进步,助力我校高质量发展,助力河南豫剧走向全国、走向世界。

图片

在全场师生的共同期待中,周宝全向李树建颁发聘书。

图片

面对学校师生的热情欢迎和热烈期盼,李树建百感交集、思绪万千。他向学校领导、戏曲学院领导及师生表示感谢,并发表肺腑之言。李树建说:河南艺术职业学院前身是河南省戏曲学校,老校长常香玉大师是豫剧艺术的光荣,她把豫剧带向全国,我们这代人有义务、有决心,让豫剧走向世界。今天,河南艺术职业学院戏曲学院聘任我为名誉院长,我一定不负广大师生的厚望。

李树建认为,我校戏曲学院必须打造一流的教师队伍,培养一大批优秀的学生,在河南乃至全国产生巨大的影响。他表示,将认真落实习近平总书记的教导,做一个胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤戏曲人,从过去的前台转向幕后、从舞台转向讲台,按照学校规定落实义务职责,潜心教书育人,为学校戏曲事业发展尽心尽力、尽职尽责、尽情尽义。

图片

党委书记冯向军对李树建的艺术造诣和社会影响力给予高度评价。他讲到,李树建是享誉全国的著名豫剧表演艺术家,更是推动豫剧事业发展、弘扬豫剧艺术的社会活动家,长期投身艺术实践、投身艺术事业,表演水平高、组织能力强、社会影响大。李树建受聘我校戏曲学院名誉院长是促进我校戏曲专业发展的一件大事,必将对我校戏曲事业、乃至全省豫剧事业的发展发挥重要而深远的影响。

冯向军讲到,我校前身是河南省戏曲学校,常香玉大师曾任学校校长,多年来学校培养出一大批豫剧名家,至今活跃在全省、全国的舞台上。学校的根在戏曲,未来也在戏曲。作为豫剧事业最有力的推动者和最有影响力的活动家,我校戏曲学院在李树建名誉院长的影响下必将不断发展壮大。

冯向军表示,学校党委和领导班子将和李树建名誉院长共同谋划、推动落实,让传统文化、让豫剧事业、让河南艺术职业学院一步步走出校园、走向全省、走向全国、走向世界,学校将谋划一系列教学、演出、创作等活动,戏曲进校园”“戏曲下基层”“戏曲进央视”“戏曲上春晚都将一步步努力实现,学校每个人都是参与者、见证者、实践者、推动者,河南艺术职业学院的未来一定会更加美好,河南戏曲事业一定能为文化强省做出新的更大的贡献。

李树建简历

图片

李树建: 1962年出生于河南省汝州市寄料镇观音堂村。现为中国戏剧家协会副主席、中国文联全国委员会委员、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席、中华豫剧文化促进会副会长、河南豫剧院原院长,国家一级演员,李(树建)派创始人。

系中共十八大代表,全国人大代表,第九届河南省人大代表,第八届中共河南省委候补委员,第九届、第十届中共河南省委委员,第十届河南省政协常委,被国务院授予全国先进工作者荣誉称号;享受国务院特殊津贴优秀专家;中宣部、国家人事部、中国文联联合授予全国中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号;中共中央宣传部授予全国宣传文化系统四个一批人才;国家级非物质文化遗产项目豫剧代表性传承人;并被河南省委授予河南省优秀专家荣誉称号。曾七次参加中央电视台春节晚会,两次荣获中国戏剧梅花奖,三次荣获国家文华表演奖,荣获中国电影华表奖、中国电影金鸡提名奖和上海白玉兰奖。

李树建曾率团出访29个国家和地区,主演的《程婴救孤》先后登上美国戏剧中心百老汇舞台、好莱坞杜比大剧院,是中国唯一一位将整台剧目搬上世界顶级舞台的戏曲表演艺术家。2017317日在郑州发起成立河南李树建戏曲艺术中心,策划组织豫剧走进北京大学、清华大学、武汉大学、中国音乐学院、中国戏曲学院、上海复旦大学、上海戏剧学院、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南艺术职业学院、洛阳职业技术学院等多所大中小学。主要代表剧目《程婴救孤》《清风亭上》《苏武牧羊》《义薄云天》忠孝节义四部曲应国家大剧院、深圳大剧院等邀请演出,为推动豫剧走向现代,走向青年,走向国际,做出了突出贡献,是当代中国豫剧的领军人物。